Modellmaßnahme Integrierter Regionaler Arbeits- und Gesundheitsschutz

Projekt zur Entwicklung und Durchführung neuer Ansätze zur Aktivierung von Kleinen und Mittleren Unternehmen: neue Wege zur Stärkung von Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz und innerhalb der Organisation.

Branchen: Bau- und Ernährungswirtschaft.

Konzeptioneller Ansatz: Integration von Arbeits- und Gesundheitsschutz in unterschiedliche betrieblíche Handlungsfelder

Themenfeld Arbeits- & Gesundheitsschutz

  • Investitionsentscheidungen und Arbeitsbelastungsreduktion Kostenberechnungen von Fehlzeiten
  • Krankenstände, Fehlzeiten & Arbeitsbedingungen, Motivation und Führungsverhalten
  • Reduktion längerfristig problematischer Arbeitsformen

Themenfeld Organisation & Logistik

  • Optimierung der derzeitigen Betriebsablauf- planung,
  • Verbesserung der Koordination Reduktion von Streßentwicklungen
  • Verbesserung des innerbetrieblichen Ressourcen-Management
  • Optimierung des derzeitigen InformationsManagements.

Themenfeld Führung & Entwicklung

  • Verbesserung der Betriebskultur unter Einbeziehung aller Ebenen
  • Erhöhung der Verantwortlichkeit von Mitarbeitern und modernen Führungsformen
  • Strategische Orientierung und Marktpositionierung

Themenfeld Qualität & Produktivität

  • Führungsform und Arbeitsqualität: Optimierung aller Komponenten für eine verbesserte Prozeßsicherheit der Produktion
  • Erhöhung der Qualitäts-Kompetenz der Mitarbeiter und Schaffung eines "passenden" Führungsverhaltens

Ergebnisse

MIRA -Aktivierungen
Kooperationen mit 36 Betrieben in den Branchen:
Bauwirtschaft und Ernährungswirtschaft
Mit ca. 600 Mitarbeitern / Vorgesetzten wurden Aktivierungen durchgeführt

Umsetzungen

  • (Beispiele)Verringerung von schweren Handverletzungen
  • Optimierung der Zusammenarbeit von Vertrieb und Produktion zur Senkung innerbetrieblicher Arbeitsbelastungen und Stress-Risiken
  • Verbesserung der Reinigungsergebnisse und Senkung der Mitarbeiterbelastungen
  • Verbesserter Hautschutz bei Mitarbeitern in Bereichen des Bau (Lösungsmittel) und der Lebensmittelbrache (Naßarbeitsplätze)
  • Veränderte Investitionen zur Verringerung der Belastungen duch Heben und Tragen
  • Umgang mit Gefahrstoofen: veränderte Verhaltensweisen auf Basis verbesserter Informationen
  • Veränderung innerbetrieblicher Abläufe zur Erhöhung der Betriebssicherheit
  • veränderte Verfahren zur Erhöhung der innerbetrieblichen Kommunikation zwischen Vorgesetzten und Mitarbeitern